經絡美容資訊

磁穴經絡療法學說及原理
ReJeune 獨有之「磁穴經絡療法」是源自於中國古代中醫學說中的「經絡穴位按摩療法」。而按摩療法起源於何時?這就要追溯至東漢時期的名醫張仲景。 名醫張仲景當時巧妙地將經絡穴位按摩手法和藥物綜合地一起混用,他在公元三世紀初撰寫的<金匱要略>一書中,首次將這種方法稱為“膏摩”。到後漢時期的名醫華佗亦擅長用膏摩來治病。他說:“傷寒始得一日在皮膚,當膏摩火炙即癒。”,“若病在腸中,便斷腸湔洗,縫腹膏摩”。 “膏摩”其實是用中藥煎成膏,塗抹在經絡和穴位上進行按摩的一種醫療方法。而ReJeune之..



女人最痛
經痛是不分年齡的,不過不同體質的女士會受不同類型的經痛所困擾。中醫理論中,體質的虛實,很影響經痛的形成。 虛證: 氣虛血弱型體質多由於先天不足,或後天疾病後調理不當引起,生產後沒坐好月子也有影響。這種氣虛血弱型體質的經痛,因為血行不暢所誘發,這種痛是隱隱作痛,小腹「綿綿」的痛。 陽虛型體質是寒型血瘀,怕冷及陽氣不足,喜歡吃生冷食品,吹冷氣,這稱之為形寒飲冷。冷由表入裡,經過累積,寒氣令血氣運行減慢,血行不暢引起血瘀。這類型體質的經痛通常抱著熱水袋,就會覺得舒服和有所改善。 腎氣虛弱型體質是由於氣虛血弱累積日久都未得以調理,再加上情緒壓力引起的。這會導致體質下滑,甚..



大「面」包
時下流行瘦面,很多人捱飢抵餓都是為了擁有纖瘦的瓜子臉,但每每只是瘦身不瘦面,節食根本消不退眼腫面腫,加上未到中年已經跑出「雙下巴」,有如發脹麵包,原因何在 ? 究其因是都市人精神壓力大,睡眠不足,飲食不均,以致脾胃失調,脾失健運,水液停滯,清陽不升,氣血運行不暢,而引致經常頸梗膊痛,中醫云 :「痛則不通」,這是面眼腫脹的主因。 由於脾虛困濕,所以眼面浮腫,經曰 :「諸濕腫滿,皆屬於脾」,要治療面腫者,中醫認為當以脾胃為本,健脾胃自然可化濕。所以想瘦面時,可同時找中醫經絡美容師打通脾胃及頸部經絡,讓血氣運行暢順,化濕袪風。此外,不良的生活及飲食習慣都是引致面腫的關鍵因素,所以必須三餐..



青春痘已不是年青人專利
青春痘已不是年青人專利,可惡的事情延伸至三、四十歲以後。除了青春期與雄性激素增加,皮脂腺分泌旺盛有關;也是素體陽熱、飲食不節嗜食肥甘厚味或因情志精神緊張引致的。 痤瘡或俗稱青春痘是一種毛囊皮脂腺的慢性炎症病變。但於中醫經絡臟腑學之理念’諸內必形諸外”,所有體內諸經之毛病通過經絡外達皮毛。   頭、面珠、肩背部為肺經風熱,可見便秘、乾舌燥、皮膚乾。 眉心為心火盛,影響睡眠質素或夢擾不安及客易生口瘡。 兩顴為肝火熱,眼睛無神,容易疲倦及煩躁。 鼻頭與鼻翼為脾胃熱,食慾大增,大便濕熱。 環咀為脾先健運,便溏、神疲乏力,內分泌失調。..



大肚Dum,無良心?
大家小時候有否聽過大人話:「大肚Dum,無良心!」呢﹖到現時為止,仍無證據顯示大肚Dum的人會無良心,但在中醫角度,大肚Dum反映脾胃及消化系統功能不佳,也反映著飲食習慣的毛病。大肚Dum,即肚腩,別以為肥人才會有肚腩,其實瘦子也會受大肚腩困擾。你會不會是其中一個呢? 大肚腩的成因除了是肥胖和便秘外,與食無定時、飲食不節及飲食冷凍食品有密切關係。為甚麼有些人飲食份量少,也沒有便秘問題,卻還是有個大肚Dum﹖要注意大便重量也重質,大便次數多,並不代表已將體內垃圾帶走。如果有腹瀉或糞便鬆散不成形,即中醫所謂的「便溏」,那麼就算你當厠所為家也沒用,因為你只排出部份廢物及毒素,還有很多「殘餘物」..



唇色 = 訊息
唇彩色澤萬變,黑色、深紫、艷紅、泥啡、淡粉、銀白等琳瑯滿目,女士們根據潮流訊息而挑選唇色,但在就醫前也塗上口紅者,便往往掩藏唇色能給予醫師重要的訊息了 ! 中醫學指出,望唇不但可診脾胃,亦可診斷出全身臟腑經絡之變化,因為「脾主口,開竅於口,其華在唇。」脾的榮華能反映於口唇上,而且上、下唇分別挾口主手、足陽明經,可透過望唇窺測出身體毛病。 健康的唇色應是紅潤明亮,反映出脾胃健運,血氣調和的身體狀況。當唇色深紅,表示有熱在身,紅色愈深,表示實熱甚重,若唇色紅紫黯啞,表示體內血液循環受阻,心臟會易出毛病 ; 唇色淡白則屬氣血虧損,易致貧血,若下唇蒼白,屬胃虛寒,會有手腳冰冷、胃冷、胃痛等..



吃好不如胃好
中國人有云:民以食為天。以前,人們每辛勞工作只為糊口。由於社會的文明和進步,在現今世界裡「吃」已不單是求生續命,而要講究美味、營養,甚或藉此彰顯氣派。 很多人千方百計,為求美食而一擲千金,亦有在宫中嘗盡珍饈百味的王候將相,竟垂涎於民一碗底廉的豆腐花,可見食物的美味與其價格並不一定成正比。每一個地方和民族的飲食文化各有差異,然而對於食物的色、香、味都同樣有所要求。歐洲人較注重餐廳的環境和氣氛,亞洲人除喜愛食物的可口外,還顧及其療效。 影響腸胃消化最大的敵人是情緒。香港人生活緊張、胃病和十二指腸潰瘍的患者多是這個原因。中醫謂「脾」(指消化系統)主「思」。思慮過度會妨礙消化,所以進食時應..



顯示 1 - 7 / 7 (共 1 頁)